Theater

Первое расположение

Первые шесть лет своего существования редакция газеты "Телевидение. Радио" находилась по адресу: Торговый переулок, дом 3. Там, в желтом двухэтажном здании, размещалась книжная редакция Лениздата со своими отделами художественной, промышленной, сельскохозяйственной, исторической и краеведческой литературы. В коридорах часто встречались известные писатели и поэты. Наверху редакционные работники играли в модный тогда в учреждениях настольный теннис, а обедать они ходили в столовую хореографического училища.

Первый номер

Первый номер нашей газеты вышел в свет в воскресенье 15 апреля 1956 года, но уже через неделю с №2 газета начала выходить по субботам и выходила в этот день недели на протяжении более 30 лет.

Первые номера газеты выглядели скромно. "Программа передач Ленинградской студии телевидения" печаталась форматом А4, на четырех страничках. Газета публиковала анонсы передач, которые начинались в 19 часов и завершались в 23 часа. По четвергам вещания не велось. Газета в силу своих возможностей рассказывала о немногочисленных спектаклях и фильмах, которые показывало телевидение. Через пару лет она перешла на больший формат – А3, и сохраняет его по сей день. В ней появились и программы передач Ленинградского радио.

Объем газеты примерно еще два десятилетия оставался прежним – четыре полосы. 

21 апреля 1956 г.

Первый номер

80-е

В 80-х годах праздничные номера газеты стали делать восьмиполосными и печатать в две краски. Потом в месяц выпускали два четырехполосных и два восьмиполосных номера. Затем пошли только восьмиполоски. Их сменили еженедельные двенадцатиполосные номера. Сегодня страниц – 40! Но вернемся в конец 50-х годов прошлого века. Газету – она уже называлась "Радио. Телевидение" – вычитывали в корректорской отдела фабрично-заводских газет. Печатали ее в лениздатовской типографии, которая находилась в старинном здании на углу набережной реки Фонтанки и Торгового переулка. Там же, на третьем этаже, была и корректорская.

В здании, построенном Карлом Росси, до революции размещалось Министерство внутренних дел. Говорили, что директор Попов сидел за огромным столом, принадлежавшем когда-то самому Столыпину.

Как корректор нашу газету одно время читала мать еще совсем не знаменитого Сергея Довлатова – Нора Сергеевна, интеллигентная дама с сединой в черных волосах, а иногда и жена писателя – Лена, стройная привлекательная брюнетка. К ним нередко приходил сам Довлатов, работавший в заводской газете. Многотиражки тоже печатали в лениздатовской типографии.

Потом наша редакция обзавелась собственным корректором – миловидной Валентиной Лыковой. В роли подчитчиков выступали появившиеся в штате еженедельников литературные сотрудники. Когда Лыкова уехала с мужем в Москву, в корректора взяли умную, ироничную Ирину Сологуб, позднее работавшую редактором в Институте востоковедения. Затем корректором была Мария Гоппе, жена писателя и наставника молодых поэтов Германа Гоппе. У нас всегда корректоры из интеллектуалов. Такая уж это, видимо, профессия.

Обязанности технического редактора несколько лет исполняла юная румяная Лера Лазарева. Потом ее сменил Роальд Подзелинский – сын писателя Михаила Михайловича Подзелинского. Он трудится у нас не одно десятилетие и заслужил в редакции репутацию человека добродушного, с юмором, ходячей кино-музыкальной энциклопедии. Обязанности ретушеров выполняли по совместительству ретушеры молодежной газеты "Смена" братья Бекташевы, потом – Саша Александров, крупный мужчина, женолюб и мастер ретуши. Это не помешало ему однажды, ретушируя портрет передовой свинарки, подрисовать поросенку вместо копытец собачьи когти.

Свежий номер 42

От 13 октября 2020 года

 

Свои вопросы главному редактору газеты Наталии Фирсовой Вы можете задать:

  • по почте: 197046, С.-Петербург, Петроградская набережная, 8
  • по e-mail: tv-radio@list.ru
  • по телефону: 640-21-26

Реклама

Идея Вулли Фута

Реклама

Зимний костер