На заре туманной юности.

Прошлое нашей газеты все больше скрывается в дымке времени. Но бесспорно одно: ее существование всегда было связано с судьбами телевидения и радио в стране и в городе. Массовое телевещание начало набирать силы в середине пятидесятых годах прошлого века. Тогда в квартирах горожан засветились экраны телевизоров: «КВН», «Экран», «Салют» и т.д. До открытия нового Ленинградского телецентра, на улице Чапыгина, 6, в 1961 году, горожан обслуживал маломощный местный телеканал. Однако потребность в печатной телепрограмме уже назрела. Народ хотел знать, что он увидит на голубом экране в течение предстоящей недели. Весной 1956 года в верхах решили, что программу надо выпускать и поручили это дело Лениздату, который тогда являлся крупным издательско-полиграфическим предприятием. В него входили типография имени Володарского и многопрофильная книжная редакция. Все это хозяйство десятки лет возглавлял Леонид Васильевич Попов, один из лучших отечественных книгоиздателей прошлого века.

Первый редактор

Весной 56-го возник вопрос и о редакторе телепрограммы. Заведующая краеведческой редакцией Елизавета Ивановна Барыкина порекомендовала на эту должность молодого журналиста Ефима Салиту, у которого уже имелся опыт газетной работы. После окончания отделения журналистики ЛГУ он три года трудился в Саранске (Мордовская АССР) ответственным секретарем республиканской газеты.

Ефим Салита – участник Великой Отечественной войны, сражался под Сталинградом и был тяжело ранен. После лечения в госпитале добровольно отправился на фронт. Там он стал командиром орудийного расчета в 40-м казачьем полку кавалерийского корпуса генерала И.А. Плиева, участвовал в освобождении Белоруссии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. На его груди по праздничным дням сверкали медаль «За взятие Будапешта» и две медали «За отвагу».

Ефим Салита 

Салита

Недавнего лихого казака отличали энергия и предприимчивость, преданность делу и самоотдача, вспыльчивость и доброта. Три-четыре раза в неделю редактор (тогда он не назывался главным) уходил из редакции только утром. И вместе с ним ночь напролет трудились за своими столами сотрудники, обрабатывая полученную ими днем информацию. Салита руководил газетой 45 лет, до октября 2000 года.

Свежий номер 38

От 15 сентября 2020 года

 

Свои вопросы главному редактору газеты Наталии Фирсовой Вы можете задать:

  • по почте: 197046, С.-Петербург, Петроградская набережная, 8
  • по e-mail: tv-radio@list.ru
  • по телефону: 640-21-26

Реклама

Идея Вулли Фута

Реклама

Зимний костер