Только у нас

channels

История издания

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама

Наши логотипы

Здесь можно скачать наши логотипы в различных форматах

logoeps

logojpg

Читайте в номере

Свежий номер
№46 (3210)
от 14 ноября 2017г

nomer

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Cчетчики

История издания

На заре туманной юности.

Прошлое нашей газеты все больше скрывается в дымке времени. Но бесспорно одно: ее существование всегда было связано с судьбами телевидения и радио в стране и в городе. Массовое телевещание начало набирать силы в середине пятидесятых годах прошлого века. Тогда в квартирах горожан засветились экраны телевизоров: «КВН», «Экран», «Салют» и т.д. До открытия нового Ленинградского телецентра, на улице Чапыгина, 6, в 1961 году, горожан обслуживал маломощный местный телеканал. Однако потребность в печатной телепрограмме уже назрела. Народ хотел знать, что он увидит на голубом экране в течение предстоящей недели. Весной 1956 года в верхах решили, что программу надо выпускать и поручили это дело Лениздату, который тогда являлся крупным издательско-полиграфическим предприятием. В него входили типография имени Володарского и многопрофильная книжная редакция. Все это хозяйство десятки лет возглавлял Леонид Васильевич Попов, один из лучших отечественных книгоиздателей прошлого века.

Первый редактор

Весной 56-го возник вопрос и о редакторе телепрограммы. Заведующая краеведческой редакцией Елизавета Ивановна Барыкина порекомендовала на эту должность молодого журналиста Ефима Салиту, у которого уже имелся опыт газетной работы. После окончания отделения журналистики ЛГУ он три года трудился в Саранске (Мордовская АССР) ответственным секретарем республиканской газеты.

Ефим Салита – участник Великой Отечественной войны, сражался под Сталинградом и был тяжело ранен. После лечения в госпитале добровольно отправился на фронт. Там он стал командиром орудийного расчета в 40-м казачьем полку кавалерийского корпуса генерала И.А. Плиева, участвовал в освобождении Белоруссии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. На его груди по праздничным дням сверкали медаль «За взятие Будапешта» и две медали «За отвагу».

salita

Недавнего лихого казака отличали энергия и предприимчивость, преданность делу и самоотдача, вспыльчивость и доброта. Три-четыре раза в неделю редактор (тогда он не назывался главным) уходил из редакции только утром. И вместе с ним ночь напролет трудились за своими столами сотрудники, обрабатывая полученную ими днем информацию. Салита руководил газетой 45 лет, до октября 2000 года.

Конкуренция

Если в доперестроечное время у нашего издания не было конкурентов, то в 90-х годах на рынке печатной продукции началась нешуточная борьба. В июле 1993 года в киосках появилась нынешняя «Панорама TV», постепенно набиравшая силу. В начале 1997 года возникло издание, похитившее у нас логотип и почти смоделировавшее нашу газету. Об этом конфликте писала тогда вся петербургская пресса.
Так, газета «Час пик» 14 января опубликовала статью «Боливар не вынесет двоих». В ней, в частности, говорилось: «На данный момент люди просто перестали понимать, какую именно из двух газет они покупают в очередной раз. Самая страшная неразбериха возникла при подписке». Началось судебное разбирательство. В конце концов, «грабители» нашли себе другую нишу, изменив свой формат.